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 Segurança no Trabalho
 Insalubridade para Açougueiro
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kikret
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1 Mensagens
Postado - 18/04/2008 :  12:19:56  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Bom dia, para todos!!!
Gostaria de receber informações sobre insalubridade para açougueiros.
Como posso proceder-me para determinar se ele tem direito, ou não, a insalubridade.

Um grande abraços,e obrigado!

sansão

Luciano Luís
Membro Ativo

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110 Mensagens
Postado - 18/04/2008 :  13:19:55  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Você deve analisar a função e enquadrá-la na NR 15 anexo 14, porém minha opinião é que a função não é insalubre, pois, estes não têm contato com materiais biológicos contaminados.

Luciano

Prefeitura Municipal de Várzea PaulistaIr para o topo

thiagotbl
Membro Avançado

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282 Mensagens
Postado - 18/04/2008 :  13:21:27  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Bom... se eu estiver errado solicito a ajuda dos colegas do fórum.
É o LTCAT que diz se a atividade ou setor é insalubre, tem muita gente que confunde com o PPRA. Basta verificar se os valores ultrapassam os limites de tolerância previstos na NR-15, dependendo a insalubridade será de grau máximo (40%), grau médio (20%) e mínimo (10%).

Thiago Barros
Téc. de Segurança no Trabalho
thiagotbl@hotmail.comIr para o topo

Luiz André
Membro Avançado

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239 Mensagens
Postado - 18/04/2008 :  14:19:11  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Boa tarde a todos!

Aqui onde eu trabalho, os açougueiros recebem o adicional de insalubridade de 15% por determinação de Acordo Sindical. Reza no acordo que todos os açougueiros que entram e sai da câmaras de congelamento goza do direito da insalubridade, porém vale lembrar que é acordo sindical.

Sds,

Luiz André
Técnico em Seg. do TrabalhoIr para o topo

antonio alves
Membro Senior

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10001 Mensagens
Postado - 19/04/2008 :  16:47:24  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Luiz que acordo hem????? Primeiro teria de verificar em que temperatura estas camaras trabalham, por quanto tempo os açougueiros ficam no interior das mesmas e depois se faz jus ou não ao adicional e se faz o adicional será de 20%¨e não 15%.

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Nunnes
Membro Ativo

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72 Mensagens
Postado - 20/04/2008 :  14:51:52  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Caros colegas a profissão de açougueiro se enquadra no risco biológico, sendo assim ela deve ser avaliada de acordo com a NR 15 anexo 14.


ANEXO Nº 14
AGENTES BIOLÓGICOS (115.047-2 / I4)

Relação das atividades que envolvem agentes biológicos, cuja insalubridade é caracterizada pela
avaliação qualitativa.

Insalubridade de grau máximo

Trabalho ou operações, em contato permanente com:

* pacientes em isolamento por doenças infectocontagiosas, bem como objetos de seu
uso, não previamente esterilizados;

* carnes, glândulas, vísceras, sangue, ossos, couros, pêlos e dejeções de animais
portadores de doenças infectocontagiosas (carbunculose, brucelose, tuberculose);

* esgotos (galerias e tanques);

* lixo urbano (coleta e industrialização).

Assim podemos afirmar que se a carne tem uma origem segura, e esta de acordo com os requisitos da vigilância sanitária ela não pode ser caracterizada como uma carne proveniente de animas portadores de doenças infectocontagiosas.

No que diz respeito a insalubridade por risco físico, vai depender de uma avaliação e um levantamento do ambiente de trabalho.


Esaú Nunes
Tecnico em Seguranca do Trabalho
esautst@yahoo.com.br
Brasilia - DF

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cipaconsultoria
Membro Ativo

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111 Mensagens
Postado - 22/04/2008 :  12:48:46  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
KKKK ESSA E BOA INVENTARAM UM ADICIONAL DE 15 POR CENTO ESSE SINDICATO E DOS BONS HEIN

PARA ACOUGUERO DIFICILMENTE VAI DAR INSALUBRIDADE POR FRIO POIS A ENTRADA NA CAMARA FRIA N E CONSTANTE E A TEMPERATURA NAO E TAO BAIXA ASSIM

NA QUESTAO RISCOS BIOLOGICOS E UMA FACA DE DOIS GUMES PQ FALA EM CONTATO PERMANENTE COM ANIMAIS COM BRUCELOSE E PARA SABER SE O ANIMAL TEM BRUCELOSE SO DEPOIS DE MORTE Q SE ACHA UMA GLANDULA NA TABUA DO PESCOÇO ISSO SIGNIFICA SE ELE FOR UM ANIMAL DOENTE O SANGUE DESSE ANIMAL ESTA CONTAMINADO C CERTEZA.

TEM Q ANALISAR A ORIGEM DA CARNE SE E INSPECIONADA PELO SIF OU PELO SIM

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Jair Cilso da Silva
Membro Ativo

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145 Mensagens
Postado - 22/04/2008 :  15:38:03  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
como o colega falou Risco Biologico para os colaboradores acouqueiros e tambem padeiros alguns colaboradores de grandes Hipermercados entraram com ação e ganharam a insalubridade.


jair

Jair Cilso da SilvaIr para o topo

antonio alves
Membro Senior

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10001 Mensagens
Postado - 22/04/2008 :  22:06:43  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Nunes como você bem colocou: trabalho ou operações em contato permanente; mesmo que uma vez ou outra entra no açougue alguma carme de procedência duvidosa o contato não é permanente; portanto com relação ao risco biológico não vejo possibilidade de insalubridade.

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arlei
Membro Senior

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372 Mensagens
Postado - 23/04/2008 :  10:24:40  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
BOM DIA , INSALUBRIDADE PELO AGENTE BIOLÓGICO INEXISTE COMO FOI CITADO ACIMA E ATRAVÉS DO FRIO DEVE SER FEITA UMA INSPEÇÃO CRITERIOSA NO AMBIENTE DE TRABALHO DO AÇOUGUEIRO JÁ QUE A INSALUBRIDADE NESSE CASO É QUALITATIVA.
GRATO, ARLEI

ArleiIr para o topo

antonio alves
Membro Senior

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10001 Mensagens
Postado - 23/04/2008 :  23:17:40  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
É isto ai Arlei, concordo com você como já postei em outra ocasião, se ao analizar as condições do ambiente de trabalho e for verificado o direito ao adicional ele será de 20%, grau medio.

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Uiara
Membro Avançado

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158 Mensagens
Postado - 24/04/2008 :  17:28:24  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Como foi informado a a avaliação é qualitativa.

Trabalhei em uma grande empresa de supermecados e os funcionários não recebiam insalubridade, mas todos que entraram na justiçã, ganharam a causa após a perícia, pois a insalubridade não se deu pelo que é manuseado dentro da camara, mas sim pela exposição ao frio. Mesmo utilizando o EPI como jaqueta e calças termincas não descaracteriza.

Atenciosamente,

Uiara Andrade
Téc. Seg. TrabalhoIr para o topo

antonio alves
Membro Senior

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10001 Mensagens
Postado - 24/04/2008 :  20:19:42  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Uiara qual era a temperatura dentro da camara??????

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Luiz André
Membro Avançado

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239 Mensagens
Postado - 25/04/2008 :  08:15:58  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Bom dia!

Uiara,

Com qual legislação a perícia judicial deu causa ganha?
A NR-15 determina que, só terá direito a insalubridade se a empresa não provar a entrega dos EPI. Verifica o Anexo 9.
Abraço.

Luiz André
Técnico em Seg. do TrabalhoIr para o topo

Uiara
Membro Avançado

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158 Mensagens
Postado - 25/04/2008 :  14:49:58  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Respondendo:

Antônio,a temperatura varia entre - 5ºc graus e 15ºC. em camaras do supermecados.

Luiz,

Não tivemos acesso ao qual norma o perito utilizou para declarar que havia insalubridade. O fato é foi declarado que existia, mesmo havendo distribuição dos EPIS adequados, como jaqueta e calça termica, bota termica, toca e meias.

Uiara Andrade
Téc. Seg. TrabalhoIr para o topo

antonio alves
Membro Senior

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10001 Mensagens
Postado - 25/04/2008 :  20:19:45  Ver dados Adicionar a Lista de Amigos  Responder com Citação
Uiara você sabe como alguns peritos agem em suas "pericias"????

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